こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
我が家では、買いだめをしません。
冷蔵庫がとても小さく、買いだめするとキャパオーバーになるからです。なので、2日おきに必要な食材を買っています。
大抵、メインのお肉やお魚が先に無くなり、微妙に残った野菜など、余り物の食材たちばかり。
今回は、卵と玉ねぎが半玉、ニラが少し、手羽元が2本だけ残っていました・・・。
なんとかなりそう、と思って考えたのが、
たまご丼。
1人あたり原価50円くらいかな?
今回は、
超節約できる玉子丼
をつくりましょう!
では、調理時間、材料費と材料、使った道具と作り方です。
材料費と材料
卵 2個
玉ねぎ 半玉
醤油 大2
酒 大2
みりん 大1
砂糖 大1
ダシの素 小1/3
水 125ml
合計 50円
道具
フライパン
作り方(調理時間:20分)
- 玉ねぎを薄切りにします。上記の合わせ調味料をフライパンに入れた後、玉ねぎをいれます。フライパンに蓋をして中火にかけ、玉ねぎに醤油の色が入るまで煮込みます。
- 卵を溶いて、フライパンにいれます。お好みの卵のかたさになったら火をとめて、ご飯に盛り付けて完成です
具材は卵と玉ねぎだけなので寂しいと思いきや!少し濃い目の味付けで大満足。玉ねぎにダシの味が染みて美味しいです。お子様も喜ぶ味かと思います。
美味しかった!