こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
妻が居ないお昼ご飯。スーパーのお弁当で済ますよりも、簡単な丼ものを自分で作って食べます。
そっちの方が安いし、味付けも自分好みにできますし。
今日は牛丼をつくりました。
牛丼みたいに「煮る系」の丼は、とても簡単。具材を切って調味料と一緒に、鍋で煮るだけですから。
この日の牛丼はとても美味しくできたのでメモしました。
面倒なときの牛丼
では、材料と道具、作り方です。
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛肉 50g ※できれば、すき焼き用や牛丼用を使うと美味しい
- ご飯 1合
- ★しょうゆ 大1
- ★砂糖 大1
- ★さけ 大1
- ★みりん 大0.5
- ★顆粒ダシ 小0.5
- ★水 125ml(半カップ)
★の調味料を自分好みに調整してくださいね。
道具
作り方(調理時間:20分)
- 玉ねぎを1cmの厚みに串切りします。玉ねぎを鍋に入れ★の調味料を入れて、鍋の蓋をして中火で煮込みます。玉ねぎに火が通って茶色になったら、牛肉を入れます。なお、鍋の蓋をとって、水気を飛ばしたり塩加減を調整してください。牛肉は火が入り過ぎると固くなるので注意。丼に盛り付けて完成。
牛丼の美味しいレシピは色々なブログに書いてあると思います。我が家の牛丼も、大きな違いはありません。
1つ気を付けているのは、牛肉が固くならないように火を入れすぎないようにすること。2つ目は、すき焼き用や牛丼用のお肉を使うこと。
大型スーパーに行けば必ず売れていると思います。お肉屋さんに行けば確実です。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
今日も美味しかった!