こんばんは!
いつもありがとうございます。
2ヶ月前になりますが、10月を振り返ろうと思います。
10月も料理したり、パスタを作ったりしましたが、帰省や京都旅行にも行き、楽しく忙しく過ごしておりました。
写真を見返してみると・・・やっぱりパスタ作ってます。
こちら、紫のジャガイモとパスタを一緒に茹でて、チーズをかけたもの。
新じゃがでつくるともっと美味しいのです。一緒に茹でるだけなので簡単です。
アマトリチャーナを作っていました。
夏の頃、ホールトマトを作っていたので季節外れのトマト系パスタ。
時間ができたのでホワイトリゾット。
真っ白にできました。
奈良の商店街にある高級芋屋さんのパフェ(テイクアウト)。
結構ボリュームがあるのでご注意ください。
神戸に行った時のお土産で汁無し担々麺のレトルト、ひき肉と、ネギ、パスタの麺で、汁無し担々麺作りました。
最近、パンチェッタ作りがどんどん適当になってきて。
塩漬けして適度にドリップ出てきたら、あとは冷蔵庫内でぶら下げて乾燥。
ピチットシートだと早いけど、これでもいけると思う。
中川正七商店で有田焼のお皿を購入。
カッコいいですね~。
季節のキノコを使ったタラコパスタ。
キノコは水分が多いので乾煎りすると良い。
2月に仕込んだ味噌を開封!
これがかなり美味しい。最高ですよ。
来年は3倍の量を仕込んで1年分の味噌+熟成味噌を作ります!
帰省してもやはり和菓子が気になる。
ほ~。
なるほど~。
京都旅行ではこんなものを食べました。
これが一番好きなハンバーグ弁当。
10月も色々食べて楽しかったです。
というわけで、もう12月。
めっきり寒くなったので鍋、しゃぶしゃぶ、すき焼き、うどんとか食べたり。
年末に向けてカップラーメンを買い込んだり。
年末年始は物入りですからね…。
色々食べたい物を物色したいと思います。
そういえば、最後の大仕事に「ポン酢作り」をしなければ…
どうもありがとうございました。