こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
夏はナスが美味しい季節ですね。
我が家ではナスはそんなに食べないんですが、大量に頂く機会もあり、色々挑戦中です。
癖が無いので和・洋・中なんにでも合う食材だと思います。
今回は、ご飯にも良く合うおかずということで、
ナスの煮びたし
をつくりました。
こんな感じです。
以前、サザエの炊き込みご飯を作ったときに、おかずとして一緒に食べました。
bokunokurashi.hatenablog.jp
我が家の煮びたしは、めんつゆベースの味にごま油を足して風味をプラス。よりごはんのおかずとしてピッタリです。
手早く作れるので、おかずが1品欲しいときに便利です。
では、材料と道具、作り方です。
材料費と材料
- ナス 1本
- 醤油 大2.5
- みりん 大2.5
- 顆粒ダシ 小1/3
- 水 50ml
- ごま油
道具
作り方(調理時間:15分)
- ナスを3~4等分くらいに切る。さらに半分に切り、皮に「×」印に切り目をいれる。フライパンに油をしいて、皮を下にして焼く。皮に火が通ったら、身の部分を下にして焼く。
- 両側に火が通ったら、合わせ調味料をフライパンに入れて、少し馴染ませたら、容器に移す。最後にごま油を適量垂らして完成。
- そのまま食べても美味しいですが、時間が経った方が味が染みて美味しいです。冷やしても美味しく頂けます。
ナスの煮びたしはよく作られる料理だと思います。
ごま油を垂らすと、いつもの和食の風味が変わって面白い、ご飯がすすむおかずです。
ちなみに時間が経ちすぎると、ナスの皮の色が変わって見た目が悪くなるので注意です。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
美味しかった!