ぼくらのくらし

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【012】作り置きでパスタも簡単。冷凍自家製トマトソース。

こんにちは。

 

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夏が終わると安くて美味しいトマトの季節も終わります。その前にどうしても作り置きしたかったのが、

 

トマトソース。

 

パスタソースにもよく使うし、エビチリや丼もの、カレーにも合う万能調味料です。一度つくって冷凍すれば調理時間を一気に短くできます。

 

今回はトマト1箱(6個入り)買って、ソースにしました。こんな感じです。 

(ちなみに玉ねぎはこんなに使ってません。1/2個程度です)

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美味しそうなトマトです。

これで概ね6人前くらいです。トマトを選ぶときは、真っ赤で皮が柔らかいものを選びましょう。

 

 

自家製トマトソース

では、材料と道具、作り方です。

 

材料(6人分)

  • トマト 6個
  • ニンニク 2欠片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大6

 

道具

  • フライパン

 

トマトソースの作り方は、以前に作った方法とほぼ同じ。1つ違うのがニンニクの刻み方。今回はみじん切りにして香りが良く出るようにしました。焦がさないように注意です。

 

作り方(調理時間:30分))

bokunokurashi.hatenablog.jp

 

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ソース状になった後、冷凍すれば完成。

我が家のフライパンでは6人前が限界でしたが、深い鍋で作ればもっと沢山の量がこしらえますね。

 

実際に冷凍して、必要な分を切ってからフライパンで解凍しました。パスタを茹でる時間が11分くらいなので、15分もあれば2人前のトマトスパゲティが作れる感じです。

 

 

冷凍すれば1ヶ月くらいは持つのではないでしょうか。

 

興味がある方は是非、作ってみてくださいね。

 

美味しかった!