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夏が終わると安くて美味しいトマトの季節も終わります。その前にどうしても作り置きしたかったのが、
トマトソース。
パスタソースにもよく使うし、エビチリや丼もの、カレーにも合う万能調味料です。一度つくって冷凍すれば調理時間を一気に短くできます。
今回はトマト1箱(6個入り)買って、ソースにしました。こんな感じです。
(ちなみに玉ねぎはこんなに使ってません。1/2個程度です)
これで概ね6人前くらいです。トマトを選ぶときは、真っ赤で皮が柔らかいものを選びましょう。
自家製トマトソース
では、材料と道具、作り方です。
材料(6人分)
- トマト 6個
- ニンニク 2欠片
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大6
道具
トマトソースの作り方は、以前に作った方法とほぼ同じ。1つ違うのがニンニクの刻み方。今回はみじん切りにして香りが良く出るようにしました。焦がさないように注意です。
作り方(調理時間:30分))
bokunokurashi.hatenablog.jp
我が家のフライパンでは6人前が限界でしたが、深い鍋で作ればもっと沢山の量がこしらえますね。
実際に冷凍して、必要な分を切ってからフライパンで解凍しました。パスタを茹でる時間が11分くらいなので、15分もあれば2人前のトマトスパゲティが作れる感じです。
冷凍すれば1ヶ月くらいは持つのではないでしょうか。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
美味しかった!