こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
旬にはちょっと早いですが、スーパーで山芋を手に入れました。疲れた時は「とろろご飯」にして食べると元気が出ます!
山芋は生で食べられるんですけど、そもそも芋なので、焼いても美味しいはず。
というわけで、焼いてみました。
山芋自体は、そっけない味なのでごま油で焼いて香ばしさをプラス。余っていたシラスを乗っけて塩気を加えました。
思っている以上に良い感じですね!妻にも大好評でした。
山芋を焼くと、芋独特の香ばしさがでます。表面が焦げるくらい焼きましたが、香ばしくていい感じ。
では、つくっていきましょう。
山芋のごま油焼き
材料と道具、作り方です。
材料
- 山芋 適量(厚み5mmくらいに切る)
- ごま油 適量
- 醤油 適量
道具
作り方(調理時間:20分)
- 山芋を厚さ5mmくらいに薄切りします。食べたい分、切ってください。フライパンにごま油をしいて、山芋を焼きます。両面に焦げ目が付く程度焼いてください。
- 盛り付けて完成。お好みで塩気を足しましょう。醤油、ポン酢でも良し。
芋なので焼くとホクっとした食感になります。
完全に火を通すと全部ホクホクになっちゃいますが、表面を焦げ付かすイメージで焼けば、「ホクッザクッ」という感じで、山芋の生感も残ります。
お好みですね。
今回は冷蔵庫に余っていたシラスを乗っけましたが、ネギや色々な薬味をのせても合いそうです!
焼くときはごま油を使うと香ばしくなって好きです。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
今日も美味しかった!