こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
夏は旬を迎える食材が豊富で嬉しいですね。
実家は、海が目の前にある漁師町。時期になるとサザエにアワビ、トコブシ、ウニなど、漁師の祖父から頂いていました。
今年はサザエが沢山とれたみたいで、実家からサザエが送られてきました!
(ありがと~)
サザエの食べ方は色々あります。そのまま茹でて食べても美味しいし、醤油と砂糖で甘辛く煮る、つぼ焼きなど。
実家ではよくサザエご飯にして食べていたことを思い出したので・・・早速作りました!
良い感じです!
このまま食べても美味しいですけど、我が家ではちょっと工夫して・・・焼きおにぎり!
スーパーでは中々高いし、殻の割合が多くて手が出にくい貝ですよね・・・。
でも、独特の風味とコリコリが好きな人は好きなはず。
いつもと違う炊きご飯が食べたい方はおすすめです。
さざえご飯の焼おにぎり
では、材料と道具、作り方です。
材料(2人分)
- さざえ 4個
- 米 2合(土鍋で炊く場合、お米を30分浸水させる)
- 醤油 大2
- 酒 大1
- みりん 大1
- さとう 大0.5
- 顆粒ダシ 小0.5
道具
作り方(調理時間:45分(下ごしらえ15分+米炊き30分))
- サザエの殻を水洗い。鍋にお湯を沸かしてサザエを入れる。サザエに火が通ったら、取り出して殻から身を出す(肝ごと)。サザエの身と、肝の部分を切り分ける。サザエの身を薄切りにする。※今回はサザエご飯に肝は使いません。
- 浸水済みのお米を土鍋に移し、サザエの身を上にのせる。調味料を入れて、2合分の水を入れたら、いつも通りご飯を炊く。※土鍋ご飯の炊き方は、また後日ご紹介。
- 炊きあがったご飯を満遍なく混ぜ合わせ、おにぎりにします。おにぎりに焼き色が付くまで焼いたら完成です!※ご飯がくっつくので油必須。
サザエのダシがでて、独特の風味のあるご飯です。サザエの歯ごたえが楽しいです。お昼ご飯や、おやつに食べてもいいかもしれません。
漁師町で良く食べる炊き込みご飯です!
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
美味しかった!