こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
イタリアで旅行していた頃、毎日のように食べた食材があります。「トマト」と「ズッキーニ」、「チーズ」です。
スパゲティのソースだけじゃなく、スープ、生食しても美味しいトマト。ナスより味が濃く旨味が強いズッキーニ。
この2つの食材が、イタリアに行って大好きになりました。
今回は基本のトマトソースを使って、あとはズッキーニを具材に加え、チーズで味を調えるだけのスパゲティ。
基本のトマトソースの作り方はコチラ。
bokunokurashi.hatenablog.jp
できあがったスパゲティはこんな感じ。
木の板の上にのっているのはデパートで買った食事パン。
(食事パンだと思ったのに、抹茶と柚子の香りがする甘いパンでした・・・)
ちなみに板はイタリアで購入したオリーブの木。
今回は、
塩だけで味付けする、ズッキーニとトマトのスパゲティ。
を作りました。
ズッキーニとトマトのスパゲティ
では、材料と道具、作り方です。
材料(2人分)
- トマト大 2個
- ズッキーニ 1本
- ニンニク 1欠片
- スパゲティ 200g
- 塩 スパゲティの重さに対して1%
- オリーブオイル 大1
- ※チーズ 適量(パルメジャーノレジャーノなどあれば、なお良し。なければパルメザンチーズや、日本のチーズでも可)
道具
作り方(調理時間:30分)
- ニンニクを薄切りして、オイルをいれて中火で炒める。ニンニクがきつね色になったら一度取り出す。切ったトマトを入れてソース状になるまで煮詰める。ズッキーニをいれて、箸が簡単に通るようになるまで煮る。※焦げ目が付くまで焼いてからソースに入れても良いかも。
- 鍋にたっぷりの水を入れて、お湯を沸かす。塩を入れて、スパゲティを茹でる。2~3分くらいしたら、スパゲティのゆで汁をフライパンに戻し中火で煮詰める。塩分調整はここだけだけ。とろみがでるまで煮詰めて、塩分が足りないと感じたら、ゆで汁を足す。ソースができたらチーズを適量入れます。スパゲティが茹で上がったら、フライパンに入れてソースと和えたら完成。
しっかり煮たズッキーニは独特の旨味があって美味しく、トマトスパゲティの具として最高です。
あとで思いついたんですが、グリルで焼いてからソースに入れても良かったのかも。
ズッキーニは焼いても美味しいので。
食べ応えもあるので、スパゲティ1皿で満足できます。
旬は終わりそうですが、安い間にトマトとズッキーニを沢山食べたいです。
美味しかった!