ぼくらのくらし

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【006】塩だけ料理。ズッキーニとトマトのスパゲティ。

こんにちは。

 

いつもご訪問ありがとうございます!

 

イタリアで旅行していた頃、毎日のように食べた食材があります。「トマト」と「ズッキーニ」、「チーズ」です。

 

スパゲティのソースだけじゃなく、スープ、生食しても美味しいトマト。ナスより味が濃く旨味が強いズッキーニ。

 

この2つの食材が、イタリアに行って大好きになりました。

 

 

今回は基本のトマトソースを使って、あとはズッキーニを具材に加え、チーズで味を調えるだけのスパゲティ。

 

基本のトマトソースの作り方はコチラ。

bokunokurashi.hatenablog.jp

 

 

できあがったスパゲティはこんな感じ。

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ズッキーニとトマトのスパゲティ

木の板の上にのっているのはデパートで買った食事パン。

(食事パンだと思ったのに、抹茶と柚子の香りがする甘いパンでした・・・)

 

ちなみに板はイタリアで購入したオリーブの木

 

 

今回は、

 

塩だけで味付けする、ズッキーニとトマトのスパゲティ。

 

を作りました。

 

 

ズッキーニとトマトのスパゲティ

では、材料と道具、作り方です。

 

材料(2人分)

  • トマト大 2個
  • ズッキーニ 1本
  • ニンニク 1欠片
  • スパゲティ 200g
  • 塩 スパゲティの重さに対して1%
  • オリーブオイル 大1
  • ※チーズ 適量(パルメジャーノレジャーノなどあれば、なお良し。なければパルメザンチーズや、日本のチーズでも可)

 

道具

  • フライパン、鍋

 

作り方(調理時間:30分)

  1. ニンニクを薄切りして、オイルをいれて中火で炒める。ニンニクがきつね色になったら一度取り出す。切ったトマトを入れてソース状になるまで煮詰める。ズッキーニをいれて、箸が簡単に通るようになるまで煮る。※焦げ目が付くまで焼いてからソースに入れても良いかも。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れて、お湯を沸かす。塩を入れて、スパゲティを茹でる。2~3分くらいしたら、スパゲティのゆで汁をフライパンに戻し中火で煮詰める。塩分調整はここだけだけ。とろみがでるまで煮詰めて、塩分が足りないと感じたら、ゆで汁を足す。ソースができたらチーズを適量入れます。スパゲティが茹で上がったら、フライパンに入れてソースと和えたら完成。

 

しっかり煮たズッキーニは独特の旨味があって美味しく、トマトスパゲティの具として最高です。

 

あとで思いついたんですが、グリルで焼いてからソースに入れても良かったのかも。

 

ズッキーニは焼いても美味しいので。

 

 

食べ応えもあるので、スパゲティ1皿で満足できます。

 

旬は終わりそうですが、安い間にトマトとズッキーニを沢山食べたいです。 

 

美味しかった!