こんにちは。
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夏が終わるとアサリの季節になります。アサリは旨味が強いので、茹でるだけで立派なお吸い物になります。
そんな旨味たっぷりのアサリと、同じく旨味の強いトマトを合わせたパスタがボンゴレロッソ。アサリとトマトのスパゲティのことです。
(ちなみにボンゴレビアンコは、アサリと白ワインのソースでつくるスパゲティ。)
旨味×旨味で美味しいに決まっています!
ということで今回は
アサリとトマトのスパゲティ(ボンゴレロッソ)
つくりました。
ちなみに今回、トマトソースはあらかじめ作り置きして冷凍したものを使っています。作り方はコチラ。
bokunokurashi.hatenablog.jp
実際の作業は解凍して、アサリをいれて、パスタを茹でただけ。簡単で美味しいスパゲティです。
アサリとトマトのスパゲティ(ボンゴレロッソ)
では、材料と道具、作り方です。
材料(2人分)
道具
作り方(調理時間:20分))
- 今回はあらかじめ冷凍しておいた自家製トマトソースを使います。アサリの殻は水洗いします。
- トマトソースをフライパンで解凍しアサリを入れて中火で煮ます。パスタを茹で、茹で汁をフライパンに戻します。塩加減をみて茹で汁を調整、とろみがつくまでソースの水気を飛ばします。
- パスタをゆで時間の1分前に取り出してソースを和えます。さらに盛り付けて完成。
アサリの身はもちろん美味しいですが、アサリの旨味がトマトソースに馴染んでとても美味。
肉系のパスタに飽きたら海鮮系のパスタも良いですね!ちなみにボンゴレビアンコの作り方はもっと簡単。トマトソースを使わずに、アサリの茹で汁と酒だけでつくれます。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
美味しかった!