こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
休みの日のお昼は、簡単にパーっとご飯を作りたいですよね。ワンプレートや丼もの、パスタが好きです。洗い物も楽ですし。
で、我が家のお昼結構食べるのが
チャーハン。
冷蔵庫にあるものを微塵切りして入れてもいいし、具材を入れなくたって結構おいしい。冷凍ご飯を解凍してつくっても、結構おいしいのが嬉しいです。
この頃、パンチェッタ(燻製しないベーコン。生ハム)づくりにハマっています。安い豚ブロック肉を買ってきて塩漬け・熟成したもの。
(そのうち我が家の作り方をご紹介します)
パスタやスープに入れると独特の旨味がでて美味しいです。
今回はチャーハンの具材にしました。豚肉の旨味タップリ
自家製パンチェッタで作るレタスチャーハン
です。
今回つくるチャーハンは具材少なめ系。
家庭用コンロだと火力が弱くて、沢山の具材をいれると水分でべちゃべちゃになるので、僕は具材が少ないチャーハンが好みです。
自家製パンチェッタで作るレタスチャーハン
では、材料と道具と作り方です。
材料費と材料(2人分)
- レタス 1袋(10枚くらい)
- パンチェッタ 3.0cm×5.0cm(20g程度)※市販ベーコンでも可。
- ごはん 1.5号(炊立てごはんは、若干水少な目で炊く。冷凍ご飯はレンジで解凍しておく)
- 卵 2個
- 塩 適量(好みで調節)
- にんにく 1欠片
- オイル 大2
- 醤油 フライパン2周分くらい
道具
作り方(調理時間:30分)
- オリーブオイル、ニンニクをフライパンにいれる。初めは強火で徐々に弱火に落としてオイルに香りをうつし、黄色くなったら取り出す。1cm角に切ったパンチェッタをいれ、カリカリの手前になったら取り出す。
- ごはんを卵と混ぜておく。油の温度が下がらないようフライパンは中火を入れておく。混ぜご飯をフライパン全面にまんべんなくいれる。
- ご飯の表面がややパリッとする感じで裏返す。これを繰り返し、ご飯粒全体に火を通す。フライパンを振ってパラパラになるまで炒める。
- パンチェッタ、ニンニクを戻して全体に馴染ませたら、レタスをいれ、少ししんなりしたら、醤油をいれて全体に馴染ませたら完成。
ポイント
作り方で伝えきれなかったポイントがコチラ。
- フライパンを動かさないこと。炒めるというより、「焼く」ことを意識する。家庭用コンロは火力が弱いので、鍋を振ると温度が下がってベチャベチャのチャーハンになります。
- 醤油は鍋肌にあてると焦げの風味がでます。お好みで。
油とニンニクをケチらずしっかり入れること。これで中華の香り、油を感じることができます。
中華の素はいりません。
ニンニクの香りとパンチェッタの旨味が食欲そそります。味付けの決め手は醤油。醤油の香りが逃げないように、工程の最後にいれるといい感じです。
白ネギをいれるともっと風味がでて良いかも。
香りとしてごま油を垂らしても美味しそうですね。
家庭用コンロは火力が弱いので、具材をご飯を入れる前に入れたり、沢山いれると具材の水がでてご飯がパラパラになりにくいです。
業務用のコンロだとチャーハンは時間が命ですけど、家庭用コンロだとパラパラにするまでじっくり焼くので、のんびり作れます。
ご興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
美味しかった!