こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
国産牛がとても安い日があったので購入しました。
家に帰り、焼肉丼にするか牛丼にして頂くか悩んだ結果、焼肉丼(お肉を自家製焼肉のタレで炒めただけの丼)にすることに。
早速作ろうとしたところ、なんと醤油を切らしておりました・・・!
焼肉丼はもちろん、牛丼も作れません。
悩みに悩んだ結果、バターと塩、ニンニクでなんとか味付けをしてみることに。ステーキを焼くときは、この組み合わせはあるんですが、丼にして美味しいのかな?
つくった丼はこんな感じ。
間違いなく美味しいです。ニンニクとバターが牛肉と調和しております。我が家の定番丼ものに加わるかもしれません。
ニンニク塩バターの牛丼
では、材料と道具、作り方です。
材料(2人分)
- 牛肉 100g
- しめじ 1かぶ
- ニンニク 1欠片
- バター(無塩・有塩、どちらでもOK) 1切れ
- 塩 牛肉の重さに対して1%程度
- みりん 小1
道具
作り方(調理時間:15分)
- 油をしかずにしめじを入れて、中火で素焼きします(表面が焦げて、しめじがシナっとするまで)。しめじの香りが良く出ます。牛肉はあらかじめ塩でもんでおきます。
- ニンニクの微塵切りとみりんを入れて全体になじませます。ニンニクに火が通ったら、バターと牛肉をいれて弱火で炒めます。牛肉に赤色が無くなったら丼に盛り付けて完成です。※牛肉は炒め過ぎると固くなるので注意です。
醤油は必需品ですけど、無くても何とかなるものですね。
シメジやマッシュルームなど、牛肉と相性が良くて香りのよいキノコを入れると、一層美味しいです。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
美味しかった!