こんにちわ。
いつもご訪問ありがとうございます!
普段、冷蔵庫に残っている食材で、いかに美味しいものを作るか考えています。
今日は、特売のピーマンと、同じく特売の牛肉が冷凍庫に残っていました。
牛肉とピーマンといえば、チンジャオロース。ご飯にもよく合う味付けですよね。
もちろん、中華の素や、チンジャオロースの素は一切使いません。
(元々持ってないんですけどね)
素無しで作ったチンジャオロース丼がコチラ。
では、
チンジャオロース丼
つくります!
チンジャオロース丼
材料と道具、作り方はこんな感じ。
材料(2人分)
- ピーマン 5個
- 牛肉 100g
- 醤油 大2
- ★みそ 小さじ半
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1
- ★水 50ml
- 片栗粉 適量
- 塩 少々
- ニンニク 二個
- ★乾燥唐辛子または七味 適量
- ★水 100ml
道具
作り方(調理時間:30分)
- ピーマンはヘタを種をって細切り、牛肉も細切りにする。牛肉の水気をキッチンタオル等でふく。牛肉に塩で下味をつけて片栗粉をまぶす。表面に満遍なくまぶす。
- ニンニクを微塵切りにして、油で炒める。焦げないようによく混ぜる。やや色がついたらピーマンをいれる。ピーマンの後に牛肉をいれて、全体的に火を通す。★の調味料を入れてとろみがつくまで炒める。
- 全体的に味がなじんだら完成。そのままおかずにしてもいいですが、今回はご飯の上にのせて丼にします!
家にある基本調味料だけで、本格的なチンジャオロースができました!微塵切りにしたニンニクもよく効いてて、ごはんが進む味ですね。
今回はピーマンだけですが、さらに本格的にするならタケノコを入れても良いですね。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
美味しかった!