おはようございます!
いつもありがとうございます。
先日は豆まきも無事食べ終わりました。
2月に入って徐々に仕込むものが増えて楽しくなりそうです・・・
まずは来週中に味噌を4kg分仕込みたいと思います。
今年の味噌は麹の量を増やして甘口にします。
そういえばジャム用の苺が1kg手に入ったので早速つくりました。
2瓶だけなのですぐ食べてしまうと思います。
さてパスタの話です。
最近はこういうパスタにはまっています。
ブロッコリーとペンネを一緒に茹でて、ボウルに刻んだトマトとツナを和えて、茹で上がったパスタ、野菜は潰しながら混ぜます。オリーブオイルも必要。塩気はチーズで。
塩分控えめにして野菜多め。
サラダみたいでサッパリしていて美味しい。
真冬に食べていますが夏に良いと思います。
春菊でパスタをつくりました。
春菊は本当に繊細なので、あの香りが熱でほぼ飛んでしまい残念でした。
ニンニクをオイルで炒めてイワシ缶をいれます。酒を入れて香りづけしてソース状になったらボウルへ。刻んだ春菊もボウルへ。茹で上がったパスタをボウルに入れて、和えてオイルを適量加えて完成。パスタとしては美味しかったです。
水菜が旬ですね。
こういう使い方ばかり。
水菜がすこししんなりして美味しい。
おんなじパターン。
味噌炒めも美味しい。
そういえば最近、菜の花を見つけて嬉しかったです。
そろそろフキノトウも出てくるはず。
セリ、タラの芽、山椒の実、つくし…
本当に楽しみな季節がもう間近。
食べ過ぎには注意したいです。
どうもありがとございました。