こんばんは!
いつもありがとうございます。
9月も料理写真を撮りためていたのですが、スマホの機種変更で上手く移行できず写真が無くなりました・・・。
ということで9月はブログの更新なし。
今月はというと、今年の2月に仕込んだ味噌を開封してみました!
出来高4kgのうち、少しだけホーローに移します。
市販の味噌とは風味が違うものの、完全に味噌です!
初手作りとはいえ、上手にできたと思います。
反省点はいくつかあるのですが・・・、来年仕込む味噌は
・塩分量を減らせないか?
・豆の粒をより細かく
・豆の種類を変える
など、色々こだわってみたいと思います。
さて、10月前半は上の味噌を使って、
・味噌焼きおにぎり
・甘みそ炒め
・味噌汁
を何度も作って食べました。特に、味噌焼きおにぎりが好評!
味噌は時間が経つほど風味が変わるそうです。まだまだ味噌はあるので、熟成による変化も楽しんで使っていきたいですね。
秋になりました。かぼちゃ、サツマイモ、栗、バターナッツなど、ホクホク系野菜の季節です。
パスタにしてみます。
カボチャとサツマイモを蒸しで火を通します。ペンネを茹でて、ボウルにカボチャとサツマイモを適量、オリーブオイル(又はバター)、チーズを適量いれておきます。
あとは、茹で上がったペンネと和えます。カボチャとサツマイモは原形が無くなるくらい潰してソース状にします。
盛り付けて、黒コショウ、チーズ、オリーブオイルを回しかけて完成です。
カボチャとサツマイモの素材が生きたパスタになりました。
何となく凝った料理に見えるのですが、本当に何もしていません。
カボチャとサツマイモを蒸して、パスタを茹でただけです。
こういう手軽に作れるのがパスタの良い所ですよね。
そういえば、先日ワクチン2回接種して2週間経ちました。
無敵になった感じがします・・・。が、やはり警戒は怠らず、でも少しは羽を伸ばしでやっていきたいですね。
ひょうひょうと、気軽にやっていきたいです。
どうもありがとうございました!