こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
たまには、栄養を考えずガッツリしたものを食べたいなぁ・・・ということで、国産の豚バラ肉が30%引きだったので買いました。
豚バラの濃厚な油とよく合うのが「ネギ」。
ちょうど家に、自家製塩レモンがあるので、濃厚な味ををさっぱりとネギ塩レモンのタレで丼を作ることに。
今回は
ネギ塩レモンの豚バラ丼
つくりました。
(丼の横にあるのは出汁でゆでた湯豆腐と昆布。醤油をかけて頂きます。お味噌汁より楽。)
ネギ塩レモンの豚バラ丼
材料と道具、作り方です。
材料(1人分)
- 塩レモン 適量
- 塩 肉の重さに対して1%
- ネギ 細ネギ1本くらい(量はお好みで)
- 豚バラ肉 100g
- 米 1.5合
道具
ネギ塩レモンの豚バラ丼の作り方(調理時間:10分)
- 豚バラを食べやすい大きさに切って、塩を全体にまぶしてなじませます。油はしかずに豚バラを炒めます。全体的に火が通ったら、微塵切りにしたネギをいれます。
- 豚バラ肉とネギに、完全に火が通ったら火を止めます。塩レモンの液を適量、レモンピールや果実を細かく切ったものを入れて、余熱で和えます。
- 丼の上に盛り付けたら完成です
濃厚な味の中に、レモンのさわやかな香り、ネギの香りがマッチしてとても美味しいです!
パパっと作れますし、ガッツリしたものを食べたいときはおすすめですね。
ちょっとお値段は高いけど、タンで同じようにつくっても美味しいと思う。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
美味しかった!