こんばんは!
いつもありがとうございます。
夏といえば茄子ですよね。八百屋さんへいくと茄子がとても安くうれていて、ついついたくさん買ってしまいます。食べ応えもあるし、調理法で色々な味が楽しめるのが茄子の魅力です。
茄子の1番好きな食べ方は「焼き茄子」で、これは茄子の大量消費にもってこい。
実家から茄子が送られてくるのですけど「沢山届いたな~」と思っていても、焼き茄子にすると、あっという間になくなりますよ。
先日、久しぶりにパンチェッタを仕込みました。まだまだ熟成途中ですが、美味しそうな茄子、使いかけのトマトピューレがあったので、パスタにしてみました。
まず、ニンニクをオイルで炒めます。
ここではオイルにニンニクの香りを移すイメージです。
最近はニンニクを切らずに丸ごと炒めることが多いです。
次にパンチェッタを適量、好みのサイズに切って炒めます。パンチェッタがいい色になったら、好きな大きさに切った茄子をいれます。
茄子は皮目を焼くようにします。そうしないと、茄子が油をすってしまいます。
次に、トマトピューレを入れます。
ピューレじゃなくても、生トマトやホール缶などお好みで。
あとはソースの水分、味をみて塩をしたりします。
最後に茹で上がったパスタと和えて完成です。チーズもあるとなお良いです。
今回は家にあったペコリーノロマーノを掛けました。
茄子がパンチェッタとトマトの旨味を吸収して、とても美味しいです。
食べ応えがあるので、結構お腹いっぱいになります。
これから秋茄子もでるので、まだまだ茄子の時期は続きます。
茄子にはカリウム、食物繊維、葉酸、ポリフェノールなどが含まれています。
夏の時期に安くて美味しい茄子を沢山食べたいと思います。
どうもありがとうございました。