ぼくらのくらし

食、住まい、愛用品。奈良市の生活。心地良い暮らしのアイデア。

鶏モモ肉のステーキとじゃがいもを醤油バルサミコソースで食べます。

夫です。

 

美味しいステーキの焼き方といえば「外はカリッ、中はじゅーしー」ですよね。

 

どうすればそういう風に焼けるのか色々調べてみると、要するに「肉を動かさず放っておくこと」だと分かりました。

 

実際にやってみると満足いくカリカリ加減になったので、こちらでメモします。

 

 

我が家の鶏・豚・鶏に共通するステーキの焼き方

こんな感じです。

  • 焼く30~60分前からお肉に塩・コショウをかけて放置(冷凍したお肉は解凍させておく)
  • 放置後、キッチンタオルなどで水分をふき取る
  • オイルはやや多めに入れる(下写真の肉量(300g)で大2です)
  • 鶏などは皮目から焼く
  • 焦げを気にせずお肉を放置。トングなどで焼き色を確認
  • 焼けたら反対側へ

 

結果はこちらです↓ 今回は冷凍鶏肉を一度解凍したものを使用しました。

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皮はカリッです。

鶏・豚のステーキに合うのがフライドポテト

鶏、豚からでる旨味、脂の甘さはジャガイモによく合います

 

ということで、ジャガイモを食べやすい大きさにカットし、レンチンしたものを同じフライパンに入れました。

 

ジャガイモにも塩・コショウをしてやります。

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ジャガイモが鶏の旨味を吸収します。

 

随分前にバルサミコ酢を買っていました(楽天で500円くらいです)。買ったはいいのですが酸っぱすぎて使えず・・・。

 

そのままにしていたのですが「湯煎で煮詰めると甘くなる」とのこと。実際にやってみました。元の状態はサラサラの酢ですが、煮詰めた後はドロドロです。

 

煮詰めると「驚くほど甘く・フルーティー」になっています。ほのかにブドウの香りもします。イタリアでは、これをバニラアイスにかけて召し上がるようです。

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バルサミコ酢を湯煎で煮詰めたもの

あとはバルサミコ酢と醤油を1+1で混ぜたものをソースにして盛り付けます。

 

どんな時でも米は必要です。

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フライドポテトは野菜です。

 

以前は自家製焼き肉のたれ、塩コショウだったのですが・・・この醤油バルサミコソースを生み出してから、ステーキによく使うようになりました。

 

ところで、栄養が偏りそうなランチですが、我が家では1週間単位で必要な栄養素をとることにしているので、コレはコレで良しとしています。

 

どうもありがとうございました。