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カーボロネロ(黒キャベツ)という野菜を見つけました。見た目は黒くてゴワゴワしたケールですね。
日本人になじみ深い野菜でいうと「小松菜」が見た目的には近いと思います。黒くて葉がしっかりしてゴワゴワした小松菜という感じです。
日本語名で「黒キャベツ」というのですが、なるほど~という感じの写真を見つけました↓↓↓↓
カーボロネロはイタリアのトスカーナ地方で良く食べられる野菜のようですね。ミネストローネに良いらしいです。
ちぎって食べてみると見た目とは裏腹に癖が少なく、ようやく「これはキャベツなんだな」と思いました。
一方でゴワゴワした食感が面白くて、スープに入れると食べ応えがありそうです。
そんなカーボロネロ。今回はパスタに入れてみました!味付けはアンチョビとニンニクですね(盛付が雑ですみません)。
ニンニクとアンチョビを炒めた後にカーボロネロを投入。
しんなりするまで炒めていましたが、中々しんなりしません。最後にパスタと和えて黒コショウを振って出来上がりです。
カーボロネロ美味しいですねー。炒めると癖がほとんど無くなって、キャベツの甘味を感じます。炒めてもゴワゴワとした食感が残っていたのですが、ソースと絡んでいい味を出しています。
別の日にミネストローネを作りました。そちらも美味しかったです。難点は結構お高い野菜だということですね。
最近「カプセルカッターボンヌ」というフードプロセッサーを手に入れました。
料理の幅が広がりますね。鶏モモ、ショウガ、ネギなどを混ぜて鶏つみれです。
美味しいです。もっと固さが欲しかったので次は肉の量を増やすか、軟骨を入れます。
食卓に新しい風が吹きました。
旅行が趣味ですが、どこにも外出できない日々が続いております。というわけで「うまいもん.com」というサイトでA5ランク仙台牛を購入しました。
100gで900円くらいの価格だったと思います。コロナ禍で和牛が売れないと聞きます。お店で食べるとこの値段の倍はするかもしれませんね。
- すき焼き
- しゃぶしゃぶ
- 焼肉丼
- 塩、コショウ炒め・・・
などなど和牛を堪能しました。確かに美味しいですが、サシのある和牛を食べると、やや重く感じますね。次は赤身のステーキ肉を購入します。
毎日、寒い日が続きますね。コロナ禍も2年目に突入しました。
今年はワクチン接種が進み、少しでも良い方向に進むことを願うばかりです。
先のことはわかりません。毎日の食事を考えて毎日楽しく。ウィルスに振り回されず、マイペースにやっていきたいと思います。
どうもありがとうございました。