奈良に引越してきてから、
野菜はめっきりJAスーパーで買うようになりました。
全世界からの野菜が並ぶ全国チェーンのスーパーも便利ですが
JAには、地元産の新鮮な野菜がいっぱい!
旬のものが並ぶので、季節を感じられて楽しいです。
新鮮な美味しい野菜が手に入るようになってからというもの、
シンプルな味付けの料理がめっきり多くなりました。
今日はそのなかでも、
夫婦の大好きな『簡単、なんちゃってフライドポテト』のレシピです。
材料(2人分)
- じゃがいも 中2個 (量はお好みでどうぞ)
- 塩 少々
- パセリ(あれば) 適量
- オリーブオイル 大さじ1(お好みで調整)
道具
- 野菜スチーマー (なければタッパーでも)
- フライパン
作り方(調理時間:15分)
- じゃがいもを一口サイズに切る(お好みの大きさ)。
- 野菜スチーマーやタッパーに入れて、電子レンジで5~6分(500W)温める。 ※竹串がすっと通るような柔らかさになるまで
- 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをしき、じゃがいもを投入。
- あまり動かさず、炒めるというより「焼く」イメージで、ときどきフライパンを揺すってひっくり返す。
- 表面に少し焼き色がついたら、塩を振って味付け。
- お皿に盛り、お好みでパセリを散らして、完成!
ポイントは2つ。
- オリーブオイルは美味しいものをたっぷり使うこと
- フライパンの中ではあまりいじらないこと
ちなみに我が家のオリーブオイルはこちら。
ふるさと納税で瀬戸内市から頂いた、スペイン産の甘いタイプ。
けちらずに、たっぷり使うことが美味しく仕上がる秘訣です!
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電子レンジで柔らかく加熱しておくので、フライパンではさっと焼くだけ。
本当に簡単なので、なにか一品足りないな、というときや
パスタ料理などのサイドディッシュにおすすめです。
さて、我が家の夜ご飯。
地元の新鮮な野菜たちと豚バラ肉を、塩で軽く炒めたワンプレート。
ご飯はバター醤油味、バジルの香りがいい感じでした。
ごちそうさまでした!