夫です。
四角豆というものが売られていました。豆と書いてある以上、豆だと思うのですが、どう見ても豆には見えません・・・
一度、生で食べてみると「ゴーヤ」のような青臭さ、ほろ苦さを感じました。見た目も本州には無い独特の感じです。調べてみると、やはり沖縄で食べられているようです。
食べ方ですが油で炒めて醤油とごま油で味付けしました。炒める程度ですと、やや青臭いですね。ただゴーヤほどでは無いです。
思っている以上にクセの無い野菜だとわかりました。
ではランチを作りましょう。オリーブオイルでサルシッチャを炒めます。
牛乳を入れて煮ます。クリームパスタを作ろうとしていて、これがソースになります。
パスタと四角豆を一緒に茹でます。
茹で上がったらフライパンのソースとあえて、ゴルゴンゾーラチーズを入れて完成です。完成の写真が無いという失態です。食べる前に写真を撮るのをどうしても忘れます・・・。
四角豆はパスタとほぼ同じ時間(11分)茹でました。それでもクタクタにならず、適度な触感は残っていて良いです。また青臭さは完全に消えていました。
今回、サルシッチャとゴルゴンゾーラのクリームパスタを初めて作ったのですが、我が家の定番にしても良いくらい好みの味でした。
どうもありがとうございました。