ぼくらのくらし

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【021】塩だけ料理。きっと白ご飯が欲しくなる、塩鶏と大根の明太子煮。

こんにちは。

 

いつもご訪問ありがとうございます! 

 

 

無性に明太子が食べたくなるとき無いですか?少しお高い食材ですが、スーパーで久々に買いました。

 

あの赤い色、塩気、辛味、独特の風味と旨味。明太子さえあれば白ご飯が何杯もいけます!

 

  

そのまま食べても良いですが、今回は一緒に買った大根と鶏肉でメインの一品を作りました。

 

塩鶏と大根の明太子煮です。こんな感じでできました。 

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塩鶏は鶏もも肉に1%の塩をもみこんだもの。あらかじめ塩をもみ込むことで、お肉がしっとりと、旨味も強くなります。

 

鶏肉の出汁が強烈に効いていて、とても美味しいです。癖のない大根に鶏の出汁がしみ込んで柔らかく、明太子もパンチがある味わい。

 

 

ということで今回は、

 

塩鶏と大根の明太子煮

 

です。 

 


塩鶏と大根の明太子煮

では、材料と道具、作り方です。

 

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 明太子 1腹
  • 大根 100g
  • 塩 お肉の重さの1% 
  • 水 鶏肉と大根が浸かるくらい

 

道具

  • フライパン

 

作り方(調理時間:20分 鶏肉置き時間:30~60分))

  1. 鶏肉を一口大に切り、塩をもみ込みます。鶏肉は30~60分くらい冷蔵庫で置きます。大根の皮をむいて半分に切って半円にします。なるべく薄く切ります。
  2. 鶏肉と大根をフライパンに入れて、浸かるまで水を入れます。中火で煮ます。大根に火が通り、水気が半分以下くらいになったら明太子を入れます。明太子がお好みの日の通り加減になったら完成。 醤油を少し垂らすとさらに美味。

 

あらかじめ塩をもみ込んだおかげで、鶏もも肉の旨味を強く感じます!

 

大根もしっかり火が通って、鶏の出汁が染みてていい感じ。

 

 

今回は、明太子の火加減を半生くらいにしました。生の部分は白ご飯の上に乗せて明太子ご飯として食べても良し、鶏のスープに沁み込ませて味を変えても良しです。

 

塩鶏と明太子の旨味が、白ご飯に合うこと間違いなし! おかわりしてください! 

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器は京都で見つけました。

興味がある方は是非、作ってみてくださいね。

 

今日も美味しかった!