こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
無性に明太子が食べたくなるとき無いですか?少しお高い食材ですが、スーパーで久々に買いました。
あの赤い色、塩気、辛味、独特の風味と旨味。明太子さえあれば白ご飯が何杯もいけます!
そのまま食べても良いですが、今回は一緒に買った大根と鶏肉でメインの一品を作りました。
塩鶏と大根の明太子煮です。こんな感じでできました。
塩鶏は鶏もも肉に1%の塩をもみこんだもの。あらかじめ塩をもみ込むことで、お肉がしっとりと、旨味も強くなります。
鶏肉の出汁が強烈に効いていて、とても美味しいです。癖のない大根に鶏の出汁がしみ込んで柔らかく、明太子もパンチがある味わい。
ということで今回は、
塩鶏と大根の明太子煮
です。
塩鶏と大根の明太子煮
では、材料と道具、作り方です。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 100g
- 明太子 1腹
- 大根 100g
- 塩 お肉の重さの1%
- 水 鶏肉と大根が浸かるくらい
道具
作り方(調理時間:20分 鶏肉置き時間:30~60分))
- 鶏肉を一口大に切り、塩をもみ込みます。鶏肉は30~60分くらい冷蔵庫で置きます。大根の皮をむいて半分に切って半円にします。なるべく薄く切ります。
- 鶏肉と大根をフライパンに入れて、浸かるまで水を入れます。中火で煮ます。大根に火が通り、水気が半分以下くらいになったら明太子を入れます。明太子がお好みの日の通り加減になったら完成。 醤油を少し垂らすとさらに美味。
あらかじめ塩をもみ込んだおかげで、鶏もも肉の旨味を強く感じます!
大根もしっかり火が通って、鶏の出汁が染みてていい感じ。
今回は、明太子の火加減を半生くらいにしました。生の部分は白ご飯の上に乗せて明太子ご飯として食べても良し、鶏のスープに沁み込ませて味を変えても良しです。
塩鶏と明太子の旨味が、白ご飯に合うこと間違いなし! おかわりしてください!
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
今日も美味しかった!