普段の朝食は、作り置きおにぎりやトースト&果物ですが
ときどき、たいていは卵がいっぱいあるときですが
フレンチトーストが食べたい!となります。
そんなときの、我が家の簡単フレンチトースト。
備忘録のためのレシピです。
材料(2人分)
- 食パン 2枚 (我が家は6枚切り)
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- バニラエッセンス または バニラオイル 少々
- バター 小さじ1(お好みで調整)
道具
作り方(調理時間:1晩+10分)
- 食パン2枚を4等分、または9等分に切る(お好みの大きさ)。
- 牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを合わせて混ぜる。
- 2に1を投入。両面浸して、ラップをかけて1晩寝かせる。
- 翌朝、バターをしいたフライパンに広げて焼く(中火)。片面5分ずつ程度。焼き色が付いたら、完成!
わたしはいつも横着して、
牛乳・卵・砂糖などは全てバットの中で混ぜてしまいます。
洗いものが出ないのでおすすめです!
一晩寝かせることで卵液がしっかりしみ込んで、焼き上がりふわふわ!
朝は冷蔵庫から焼くだけなので、眠い目をこすりながらも楽々できます。
バターの香りと卵の優しい味で、朝から幸せ。
起きるのが楽しみになる、大好きレシピです。
そんな我が家の今日のランチ。
自家製サルシッチャ+ゴルゴンゾーラチーズリゾットと、うまうまフライドポテト。
ごちそうさまでした!