パスタが好きでよく食べます。これまでのパスタの記録は↓↓↓です。
bokunokurashi.hatenablog.jp
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いわゆるイタリアの本格パスタを作ることもあるのですが、和風にアレンジしたパスタも好きです。
特にお気に入りが「鶏モモ肉」を使ったパスタ。オリーブオイルでニンニクを炒めてから、鶏モモ肉を投入します。
鶏モモ肉の表面がややコンガリしてきたら酒を適量入れて、アルコールを飛ばします。酒の水分で鶏モモ肉が煮られて、旨味たっぷりのソースができます。
アサリの出汁が決め手のパスタであるボンゴレ・ビアンコ(ロッソ)のイメージです。アサリと違って鶏モモ肉に塩味は無いので、適宜、鶏モモ肉を塩コショウでもむと良いでしょう。
和風パスタなので具材を多めに、緑野菜をいれていきます。
あとはパスタを茹で、ゆで汁を加えてソースの味を調整し、ソースとスパゲティと和えれば完成です。
仕上げに大和野菜の1つ、大和菊菜を刻んで薬味替わりに合えました。盛り付けてから、お好みでコショウを掛けても良いでしょう。
コレです。
個人的にはトマト系のパスタが好物なのですが、この時期は良いトマトが手に入らないので、オイル系やクリーム系のパスタを作ることが多いです。
コレはオイル系の中では本当に好きなパスタの1つで、結構な頻度で食べます。
あり合わせの野菜で作れるのでおすすめです。皆様もいかがでしょうか。
どうもありがとうございました。