こんにちは。
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我が家では、冷凍のトマトソースを作り置きしています。作り方はコチラ。
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スパゲティソースとして使うのが定番ですが、その他にも色々な料理に使えます。
その1つが「チリコンカン」です。
チリコンカンはアメリカ料理の1つで、牛ひき肉とトマト 、豆、とうがらしを煮込んだ料理です。
辛くて、トマトと牛肉の旨味が感じられて、豆のボリュームがガツンとくる料理です。我が家では、こんな感じでご飯と一緒に頂きます。
今回は、
辛くてトマトと牛肉が美味しいチリコンカン
つくります。
辛くてトマトと牛肉が美味しいチリコンカン
では、材料と道具、作り方です。
材料(2人分)
道具
作り方(調理時間:20分))
- 今回はあらかじめ冷凍しておいた自家製トマトソースを使います。油をしかずに牛ひき肉をいれます。あまり動かさず、ひき肉の片面にに焦げ目をつけます。次に豆を入れて全体的に火を通します。
- ボリュームを増やすためにお好みの野菜を入れたい方は、あらかじめグリルで焼くと楽ですよ。焦げ目がつくまで焼いたら、フライパンに戻します。
- 2人分のトマトソース、塩を入れて弱火で煮込みます。ソースの水気が足りないようなら、少し水を足してもOKです。塩加減を調整してライスと一緒に盛り付けたら完成です。
辛いけど、トマトや牛肉の甘味が感じられます。ご飯とも相性抜群。
ミックスビーンズも歯ごたえがあって、食べ応えがありますね。
タバスコをお持ちの方は、タバスコで味を変えても美味しいですよ。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
美味しかった!