こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
スーパーに行くと小ヤリイカが売れていました。
旬は9~10月頃まで。小ヤリイカは、サイズが小さいので捌かずに、煮たり焼いたりして、そのまま食べられます。
(ぐぐって調べました)
手間がかからず美味しい、優秀な食材です。
野菜コーナーへ行くと大根が安かったので、これはもう煮物を作るしかないでしょう!
今回は
手間いらずで美味しい小ヤリイカと大根の煮物
つくりました。 こんな感じです。
小ヤリイカの表面は少し洗ってから鍋へ。大根は皮をむいて厚めに切ったら、そのまま鍋にいれます。
あとは合わせ調味料を入れて煮るだけ。
捌く必要も無いし煮るだけなのに、ヤリイカの出汁で手の込んだ料理みたいに美味しそう!
とても良いおかずができました!
では、材料と道具、作り方です。
材料
- 小ヤリイカ 130g(1パック)
- 大根 適量(100~200g程度)
- ★醤油 大2
- ★酒 大2
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1
- ★水 120ml(半カップ)
道具
作り方(調理時間:30分))
- 小ヤリイカの表面を少し洗い、汚れを落とします。大根の皮をむいて、やや厚めのひと口大に切ります。イカと大根を鍋に入れ、★の調味料を入れます。中火で煮て沸騰したら弱火にし、蓋をして煮込みます。
- 大根に火が通ったら蓋を、落し蓋に変えて水かさが半分以下くらいになるまで煮詰めて完成。ちなみに僕は、こんな感じになるまで煮詰めました。
魚介類って捌くのが大変で買うのをためらいますよね。でも小ヤリイカなら大丈夫。表面を洗うだけ。そのまま煮て頂けます。
今回みたいに大根と一緒に煮ても美味しいし、イカだけ煮物にしても大丈夫です!
そのまま茹でて、醤油をつけて丸ごとガブリと食べてもいいし、ホイル焼きにしても美味しそう。
色々な食べ方に挑戦したいと思います!
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
今日も美味しかった!