いつもありがとうございます。
徐々に春が近づいてきました。まだシーズン本番では無いものの苺が出始めています。
毎年ジャムを沢山作るのですが今年は苺シロップも作ってみたくなりました。
今回は試しなので量は少なめで。
まず苺を半分に切って砂糖漬けにします。イチゴの重さに対して1/3のグラニュー糖を入れました。
ほどなく苺の水分がでてきます。この水が苺シロップです。このまま1日冷蔵庫に入れました。
次の日。
こちら、実家の庭に生えているレモンです。
無農薬でもこんなに立派なレモンが毎年実をつけるみたいです。
ジャムづくりと同じ要領でレモン果汁を入れて発色をよくします。
瓶ごと鍋に入れてレモン果汁と一緒に軽く煮ます。
苺はつぶさず灰汁をとりました。
過程が一気に飛びますが・・・苺は水分をキッチンタオルで拭いてドライフルーツにします(※この写真はセミドライです)。
苺シロップをソーダで割り、ドライストロベリーを浮かべました。
この一杯を飲むために1日半。
コスパは悪いですが、手間のかかる料理は嫌いではありません。
ほのかに苺の香りが感じます。ソーダの炭酸ですっきりしました。
夏のトマトより春のトマトの方が美味しいと思います。
ミニトマトが売れていたのでドライトマトにします。
輪切りにしてそのままオーブン170度で90分。
それでもセミドライのまま(写真は忘れました!)。
ドライトマトにすると旨味・甘味が凝縮されてとても美味しいです。
オイルでニンニク、自家製アンチョビを炒めます。ドライトマトを多めにいれて水で煮ます。パスタとブロッコリーを同時に茹でます。
茹で上がったパスタとブロッコリーをフライパンに入れて和えます。
ブロッコリーがクタクタになっているので、崩しながら和えるとソースみたいに絡んで美味しいです。
2月になりました。
今年から味噌づくりを始める予定です。
春はもうすぐ。楽しみな時期になりました。
どうもありがとうございました。