こんにちは!
いつもありがとうございます。
トマトは春・秋の方が美味しいと思います。ので、せっせとドライトマトを仕込んでは、オリーブオイルの瓶詰を量産中。
作り方は簡単簡単。
ミニトマトを輪切りにしてオーブン170度で1.5~2時間ほど。
セミドライ程度に仕上がったものをオイルに漬けました。
で、この日は鯖缶とミニトマトとドライトマトのペンネ。ドライトマトを使ったスープ。ドライトマトにするだけで甘み・旨味が凝縮されて美味。
一度作るとハマると思います。
最近、鯖缶にはまっています。今まで魚缶といえばツナ缶だったのですが、イワシの水煮や鯖缶の使い勝手の良さ、美味しさにはまりました。
バレンタインですね。
妻からチョコレートをもらいました。
昨年はゴディバ。今年はリクエストしてサダハルアオキ。
食べる前に、目で楽しむやつです。
味はもちろん美味しいです!が、けっして安くはないゴディバをコスパ良く感じてしまいました。。。
今年から味噌を仕込みます。今から仕込めば来年の12月頃に食べられる予定です。
今年は出来高3.5kgを仕込んで、ご覧の通りストウブ鍋がパンパンです。
結構簡単に仕込むことができたので、美味しく出来たらもっと多めに作っても良いなぁと思いました。
どんな味になるのか今から楽しみです。
どうもありがとうございました。