こんばんは!
いつもありがとうございます。
初夏の季節になると、キュウリやトマト、ナス、ショウガ等々。
夏野菜が豊富ですよね。
毎年のことで実家からキュウリをもらいました。が、実はキュウリってそんなに好きじゃないので、使い道に困っておりました。
・・・ということで今年はピクルスにしました↓↓↓
漬けて2日程の状態です。
キュウリ臭さも無くなって、ピクルスとしか言えない味に。
ちょっと切って、そのまま食べても良いですし、スライスしてハンバーグの付け合わせ、サンドイッチやホットドッグに入れても美味しいです。
あと、タルタル作りに良いですね。
ネットでチャーハンに入れているレシピを見つけて、やってみたら美味しかったです。
要するに漬物です。
日本人になじみ深い漬物として扱うと、使い勝手のいい食材だと思いました。
ピクルスを作るときに色々なハーブを入れると、色々な香りのピクルスが楽しめます。
春にハーブ類を調達していたので、色々な種類のピクルスを作って楽しもうかなと思っています。
初夏~秋にかけてトマトの時期です。やっぱりトマトですね。パスタと言えば。
最後のパンチェッタを使ってトマトパスタを作りました。
具材はナスです。
ナス美味しいですね~。
トマトがあるとミートソース作りもはかどりました。
もう1年ぐらい、ミートソースといえば「豚ひき肉から」作ります。
ガツンとした味わいで好きです。
牛合い挽きよりも潔くてよいですね。
時間が無い時は雑なご飯も作ります。
市販のベーコンとズッキーニやら野菜を炒めて目玉焼きをのせて、ごはんを持っていますね。ご覧の通りです。時間がありませんでした。
石垣島のピーチパインを手に入れました。
小ぶりなパイナップルなのですが、ほのかに桃の香りがします。
こういう南国フルーツは香り高くて大好物です。
今年こそは、ふるさと納税でマンゴーを購入したいと思っています。
楽しみです。
今月も終わります。
と言いますか、もう今年に入って半年終わったのですね。
夏は何だか作るものが多くて忙しい・・・。
でも楽しい季節です。
どうもありがとうございました。