こんばんは。
いつもありがとうございます!
実家から新鮮なイカをもらったので、刺身と茹でてマヨポンで食べて、残ったものはたらこパスタの具にしました。
最近、大葉が出始めました。タラコと相性いいですね。
たまーに、たらこのスパゲティが食べたくなります。
炒める過程が無いので、パスタを茹でる10分の間にちゃちゃっとできます。
まずボウルにタラコ、バターを適量、顆粒ダシを少々いれます。
イカは一口サイズに切っておいて、別のボウルにいれてお湯を注げば熱が入ります。
あとはイカとパスタを同じザルで切って、ボウルに入れて和えます。
最後に醤油を適量いれて、レモンなんかを絞ったら、盛り付けて完成。
本当に簡単。で、美味しい。
キングオブ和風パスタだと思います。
いつものように毎日料理をしているのですが、写真を撮り忘れてしまいます。
トマトの時期なので、トマトリゾットを作りました。
家庭菜園のハーブを色々散らしています。
付け合わせのサラダも、水菜とバジルを和えたもの。
リゾットも好きで作るのですが、パスタと比べると火加減に注意する必要があるので、ちょっと面倒。
まぁトマトパスタでいいか~となります。
他にも色々したのですが、6月の写真はこの2枚だけ。
料理や料理過程の写真をマメにとられている方、尊敬です。
そういえば、最近は梅シロップを3瓶分つけました。
・・・が、そのうち1瓶は完全に腐敗。アルコール消毒を忘れるという凡ミスです。
良い経験にはなりました。もう二度と失敗しない!、と思えます。
6月頃から果物が豊富になってきます。
食べたい果物が沢山あるので楽しみです。
今年はふるさと納税でマンゴーを買おうと思っています。
コロナは落ち着きつつあります。
が、油断はせずに過ごしたいです。
どうもありがとうございました。