いつもありがとうございます。
最近作ったものを食べる前にiphoneで写真をとるようにしています。
ブログにできそうなほど溜まったので並べてみました。
まずはこちら。夜ごはんのメインですね。一見、水菜に醤油がかかっているだけですが・・・。
水菜の下に焼いた豚らばら肉がしいてあり、豚バラの脂+バルサミコ酢+醤油のソースをかけています。
思いのほか白飯がすすみました。
最近寒いので鍋を食べています。鍋焼きうどんをしたいなぁと思って、うどんを2玉入れたら溢れそうになりました。次は味噌煮込みうどんにしようと思います。
この日も白飯をおかわりしたと思います。
夜ごはんのメインです。餃子は冷凍ですが、ちょっと良い物です。緑の野菜はチンゲン菜です。茎と葉を分けて焼いています。チンゲン菜の茎をじっくり焼くと美味しいですよ。
思いのほか白飯が進みます。
ランチにつくりました。ツナとブロッコリー+アンチョビのパスタです。ブロッコリーは、パスタと一緒に茹でると麺と絡んで美味しいです。
実はフライパンを使わずに作るパスタで作り方は簡単。いつか紹介しようと思います。
白飯は食べていません。
昼ごはんのメインでつくったホイコーローです。新たな調味料として八丁味噌を手に入れました。これから料理の幅が広がりそうな気配がしています。
当然、白飯必須です。
ロコモコが食べたくて作りました。目玉焼きの下にハンバーグが隠れています。ソースはデミグラスでは無く、グレービーソースです。ハワイのロコモコはグレービーソースが定番だそうです。
これはこれで良いのですが、バター臭さが気になりました。好みの問題だと思うのですが、日本のロコモコでデミグラスを使う理由が分かった気がします。
追い白飯をしています。
こうやって写真を並べてみると、白飯に合うメインばかりつくっていますね。
なんか、もうちょっと粗食を心掛けた方が、健康的にはいいのかなぁと思うこともあります。
お米の量を減らして、野菜とか品数の量を増やした方がいいかもしれませんね。
どうもありがとうございました。