奈良は柿の産地です。秋になると色々な種類の柿が販売されています。ちょっと変わっているなと思った柿がコチラ↓
「紀の川柿」というそうです。平核無柿(ひらたねなしがき)という一般的な柿を木になったまま完熟させ、アルコールなどで渋を抜いたもの。
断面が面白くて柿を横にスライスすると上の写真のようになります。中身が黒い面白い柿です。
食感はサクサク、味は濃くて中々甘いです。
先日食べた丹波黒枝豆を調理します。バジルが大量にあるのでオムレツにしました。オムレツといってもホテルで食べるようなフワフワのやつではなく、田舎風の簡単オムレツです。
卵、あらかじめ下茹でした枝豆を一緒に入れます。ここで塩、お好みでバター(今回は発酵バターを使いました)を入れて混ぜます。
たっぷりのオリーブオイルで片面を焼き、バジルをしいて半分ひっくり返した状態がコチラ。包む必要のないオムレツです。
盛り付けました。
もう一品はサラダリゾットをつくりました。葉ニンジンが売れていたので、これを米、塩と一緒に12分くらい茹でます。
茹で上がったお米の水を切り、乾煎りしたシイタケ、枝豆と和えます。最後に塩とオリーブオイルで味付けしました。
葉ニンジンはほとんど葉っぱを食べる代物なんですが、セリの野趣ある風味があって好きです。
焼いたり茹でたりするだけの簡単料理です。新鮮な野菜は下手な調理をしなくても美味しいので助かっています。
本日も、どうもありがとうございました。