ぼくらのくらし

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【バジル祭り】大量のバジルと白飯+バター+醤油麹を和えて食べます。

妻から、大量のバジルを消費したいというリクエストがありました。

 

バジルといえばジェノベーゼパスタですが、我が家にはミキサーという物は存在せず、あるのは原始的な擂り粉木のみ。

 

あまりにも途方に暮れそうなバジルの量なので、別の使い道を考えました。※今回使用した量の3倍以上あります。

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バジル祭り

 

まず付け合わせのジャガイモ、ニンジン、四角豆を塩ゆでします。最近、野菜の塩ゆでにはまっています

 

どうやっても自動的に程よい塩加減となるので簡単です。

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野菜を塩ゆでしてバットで余熱を逃がします

メインのバジルとなります。

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土鍋で炊いた白飯にバターを入れ、さらにバジルをいれます

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出ました。今日のメイン料理です。

こうなります。バジルは熱に弱いので黒っぽくなりますね。

わかめご飯ではありません

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バター+バジル+白飯=美味い

 

1ヶ月前くらいに醤油麹をつけていました。醤油の旨味10倍はあります。醤油と麹を混ぜて熟成させるだけで完成。

 

醤油麹+すりおろしショウガ+豚肉=簡単生姜焼きになります。お手軽調味料ですね。味としては「やや甘くて旨味の強い醤油」という感じ。納豆のタレみたいなイメージです。

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醤油麹

バジルご飯の上に醤油麹をたらします。

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見栄えはしません

要するにバターご飯なのですが、バジルの食欲そそる風味が追加されて好きです。

 

当然、バジル嫌いの方は終了です。

 

バジルが大量にあるという方は是非、いかがでしょうか。

 

どうもありがとうございました。