妻から、大量のバジルを消費したいというリクエストがありました。
バジルといえばジェノベーゼパスタですが、我が家にはミキサーという物は存在せず、あるのは原始的な擂り粉木のみ。
あまりにも途方に暮れそうなバジルの量なので、別の使い道を考えました。※今回使用した量の3倍以上あります。
まず付け合わせのジャガイモ、ニンジン、四角豆を塩ゆでします。最近、野菜の塩ゆでにはまっています。
どうやっても自動的に程よい塩加減となるので簡単です。
メインのバジルとなります。
土鍋で炊いた白飯にバターを入れ、さらにバジルをいれます。
こうなります。バジルは熱に弱いので黒っぽくなりますね。
わかめご飯ではありません。
1ヶ月前くらいに醤油麹をつけていました。醤油の旨味10倍はあります。醤油と麹を混ぜて熟成させるだけで完成。
醤油麹+すりおろしショウガ+豚肉=簡単生姜焼きになります。お手軽調味料ですね。味としては「やや甘くて旨味の強い醤油」という感じ。納豆のタレみたいなイメージです。
バジルご飯の上に醤油麹をたらします。
要するにバターご飯なのですが、バジルの食欲そそる風味が追加されて好きです。
当然、バジル嫌いの方は終了です。
バジルが大量にあるという方は是非、いかがでしょうか。
どうもありがとうございました。