夫です。
秋らしい野菜を一気に買いました。
ということで、栗ご飯、カブの白煮、白菜と豚バラの鍋を作ろうと決めます。我が家は洋食を食べることも多いので、今日は和食でいきましょう。
秋カブです。春物より甘いらしいです。下処理として葉を落とします。
葉は野菜炒め、浅漬けなどに使う予定です。この後カツオで出汁をとり、1つのカブを半分に切って出汁と塩で煮ます。
栗です。山栗も売れていましたが今回は普通の栗にしました。
栗は時間がたつほど甘くなるそうですが、その期間虫がわく可能性もあるため、すぐに処理しました。ただ冷蔵保存すれば虫もわかないかもしれません。
鬼皮をむくために茹でます。
失敗です。茹で過ぎました。
鬼皮は何とかむけたのですが、実が柔らかくなって渋皮をむくとき、実がボロボロになります。注意しましょう。
渋皮は妻にむいてもらいます。
ちなみに鬼皮が爪に刺さって2,3本やられました。渋皮をむいたら塩と酒で米を炊きます。栗ご飯の完成です。
白菜は適度な量と豚バラ肉を一緒に酒蒸しします。写真映えするようなミルフィーユにはしていませんが、一応、肉と白菜は重なっています。
味付けは塩、酒です。入れた水分は酒だけですが、問題ありません。白菜から驚くほど水分がでて、煮られていきます。
そのままでも美味しいですが、味変でポン酢をかけます。
以上、秋祭りでした。全ての料理で出来上がりの写真が無いのは、食べるのに夢中で忘れたからですね。
どうもありがとうございました。