私たち夫婦は、自営業の夫の自宅事務所で働いているため
毎日3食、家で食事をしています。
毎日3回あることなので、少しでも準備を楽にしたい!と思って辿り着いたのが
「カトラリーは、まとめて食卓へ」のスタイル。
無印良品の木製カトラリーケースに、
・お箸
・箸置き
・フォーク
・スプーン
・ケーキフォーク
・れんげ
をそれぞれ二人分、まとめて入れています。
選ぶこと、取りに帰ること、が面倒でした
きっかけは、
食事の準備のとき
「和食だからお箸」
「カレーとサラダだからスプーンとフォーク」
といちいち選んで持っていくのが面倒だったのと、
食事の最中に
「フォークだと思ったけどお箸の方が食べやすい」
「お箸よりスプーンの方がいいね」となって、
キッチンに取りに行くのが面倒、ということが度々あったこと。
特に後者は頻繁にあって、その度にキッチンに取りに帰るのはとっても面倒。
そうして思いついたのが、
「これだけあれば、のスタメンは全て食卓へ持っていこう!」
というアイデアです。
食器棚から出して、そのまま食卓へ
まとめたボックスは、食器棚の一番上の棚へ。
扉を開けてさっとボックスを出したら、ひとまずカウンターへ。
そうしてお皿やグラスと一緒に食卓にポン、と置いて
その日のメインカトラリーを並べれば、準備完了!
食事中にやっぱりこっちがいいな、と思ったら
各々、ボックスから好みのカトラリーを出して使っています。
このスタイルにしてから、
キッチンから何を持っていくか考える必要も
食事中に他のカトラリーを取りに帰ることもなくなって
食事の時間が本当に快適になりました。
さて、そんな我が家のランチ。
簡単ドライカレー、自家製パンチェッタ入り。
パセリが爽やかでいい感じでした。
ごちそうさまでした!