カレンダーではゴールデンウィーク!
ここのところいい天気で、出かけたい気持ちがうずうず。
でも自粛期間中なので、我慢がまん。
ご飯の時間もだんだんマンネリ化。
そんななか、ちょっとの工夫で楽しくなった
お昼ごはんがこちら。
いつものご飯も、お弁当に詰めてみたら
夫の提案により、この日は朝からふたりでお弁当を作りました。
どこに行くわけでもなく、家のなかで食べるためです。
まずはふたり、それぞれおかずを作ります。
左上から時計回りに、
・自家製マグロフレーク (漁師町である夫の実家からマグロが届きました!)
・たけのこと大根の煮物 (春だもの!)
・春菊ナムル (春菊にはまってます)
・人参きんぴら (我が家の定番)
写真にはないけれど、メインは豚肉のにんにく醤油焼き。
マグロとたけのこが夫の担当です。
おかずが出来たら、炊きたてご飯と一緒に
好きな量だけ詰めていきます。
今回はふたりとも、乗っけ丼弁当風に。
ピクニックの準備をしているようで、そんな時間も楽しいです。
そうしてお昼の時間には、
いつものダイニングテーブルではなく
お気に入りのじゅうたんに座って、お弁当を広げました。
食べているものはいつもと同じでも、
作って時間が経ってからフタを開ける瞬間は
子どもの頃のピクニックを思い出して、わくわく。
久しぶりに、なんちゃってお出かけ気分になれました。
もう少し続きそうな自粛生活。
いつもと同じごはんでも、お弁当にしてみると、案外楽しい。
ちょっとのアイデアと工夫を重ねて、楽しく乗り切っていきたいものです。