この春は、いちごをたくさん食べました。
お出かけできない分、春を感じるためにも
これでもか!と存分に。
夢だったいちごジャム作りを楽しんだ夫。
次に挑戦したのは、マーマレードです。
ジャム作りは突然に
ジャム作り欲は突然やってきます。
そしてなぜかいつも夜中。
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先日も、お風呂上がりのリラックスタイム、
ふたりでごろごろソファーで過ごしていたら
「そうだ、ジャム作ろう!」 と。
夫の実家からマーマレード用のオレンジが届いていたので
やらなきゃなぁとは思っていたものの。
我が家のジャム作りはいつも夜中に始まります。
そしてできたのが、こちら。
瓶が大きすぎて絵にならないうえに
味もイマイチ、、、
義母に聞けば、マーマレード作りは半日かかりの大仕事だとか。
灰汁が強いので、半日水にさらさなきゃいけないらしく。
なんてこった!
救ってくれたのは、イタリア菓子カントゥッチ
そんなマーマレード失敗作にも、活躍の場がありました。
最近始めたお菓子作り、
家にあるものでなにかできないかしらとレシピ本を読んでいたら、
イタリア菓子・カントゥッチを発見!
昨年のイタリア生活中に、夫婦ふたりで大好きだったお菓子。
アーモンドとオレンジピールを練り込んだ、
イタリア・トスカーナ地方の固いクッキーです。
これが意外と簡単で、パパっとできてとっても美味しい!
そのままではちょっと頂けないマーマレードも
練り込んでしまえば香りしっかり、美味しすぎる。
妊娠中なのでカフェインレスコーヒーとともに、
ひとり至福のコーヒータイム。
ステイホーム週間も、工夫次第で幸せな家時間。
手作りっていいものです。
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