毎日の食事作りで欠かせない調味料、塩と砂糖。
特に我が家では「塩だけ料理」が多いので、毎日ひっぱりだこです。
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保存容器は長年「チャーミークリア」を使っていましたが、なんだかすぐに湿気を帯びて。
気になるな~と悩んでいたところ、出会ったのがこちらの塩壺。
地元、常滑の焼き物
地元である愛知県。
焼き物が有名な常滑でつくられた塩壺、ということで地元愛から買ってしまいました。
ちなみに常滑には、「やきもの散歩道」というツーリスト向けの散歩道があります。
焼き物体験はもちろん、カフェや雑貨屋さんも多い楽しい通り。
大きなかき氷が食べられる「甘未喫茶 侘助」はおすすめです!
びっくりするくらい、さらさら!
お店の人にも、さらさらが保たれますよ~と太鼓判を押されていたものの、何となく半信半疑。
我が家の塩はもともと湿気があるタイプなので、ほんとうに大丈夫かしら、と。
毎回スプーンについてしまうくらい、湿度の高い塩なのです。
ところがびっくり、移し替えた翌日には、湿気なんてどこへやら。
さらさら~と流れるような塩に変わっていました。
これには夫とふたり、びっくり仰天。
さらさらの塩って、とっても使いやすい。
ちょっと調味をするときも、塩おにぎりを作るときも(妊娠中なので小腹対策に欠かせません)、さらさら~と指でつまめる、この快適さ!
公式HPにはその秘密が書かれていました。
こちらの塩壷は陶器の調湿作用をいかして塩が固まるのを予防。陶器の特徴である吸水・放湿性を、粗い土を釉薬をかけず焼きしめることでさらに高め、湿度が一定な塩が固まりにくい状態を保つようになっています
(中川政七商店HPより)
暮らしに馴染む、素朴なデザイン
主張しない素朴なたたずまいがお気に入り。
色は白とグレーの二色展開、我が家は白色を使っています。
使い始めて半年ほど断ち、料理中の汚れが目立ってきたけれど、それも味。
素材の特性上、汚れがつくとなかなか落ちません。
キッチン用品はピカピカを保ちたい!という方はご注意ください。
砂糖用の壺もあり、そちらも同じ二色展開。
砂糖と塩では湿気対策が異なるので、砂糖を入れたい方は砂糖壺をご購入くださいね。
ちなみに「中川政七商店」は、本店が奈良にあります。
本店はキッチン用品の扱いはないですが、小物やファッションなどが充実。
先月末に奈良市に引っ越してきたわたしたちも、お気に入りのお店です。ぜひ。