こんにちは、妻のみなみです。
だんだんと良い気候になってきて、いよいよ食欲の秋ですね。わくわく、お腹ぺこぺこ。
夫はなぜか、お腹が空くと子供のように「お腹ぺこぺこだ~」と言います。「ぺこぺこ」って、なんだかかわいい。良い響きです。
今日は、大好きな調理鍋・ストウブについて。
夫は料理が得意ですが、我が家の調理器具(鍋・フライパン類)はそんなに多くありません。
基本的には
・24cmフライパン
・20cm雪平鍋(年季が入っている)
・玉子焼き器
・土鍋(白米用:我が家は土鍋ご飯派)
の4つ。
母や友人には「少ない!!」と驚かれますが、工夫次第でなんとかなるもの。これだけあれば、和食も洋食もイタリアンも、けっこうなんでもいけちゃう。
それでもひとつ、煮物やカレーライスが美味しく作れる鋳物鍋が欲しい!と思っていたら、昨年の結婚記念日に夫が買ってくれました。
さんざん悩んだサイズ選び、1年経って思うこと
色とサイズで散々悩んで決めたのは、ラウンド型のバジルグリーン・24cm。
無難に22cmかなと悩みましたが、
店員さんから「使い始めると魅力にはまってしまって、もう少し大きい24cm、少し小さい20cm、と買い足していくと、無難に選んだ22cmを使わなくなることが多いですよ」と言われ、
なるほど納得!と膝をうち、思い切って24cmを購入しました。
それでも1年経って思うのは、22cmでも良かったのかな、と。
というものこの24cm、思いのほかとっても大きくて(そしてとっても重い!)。
例えばカレーだったら6~8人分くらい余裕で作れちゃう。
確かに魅力にははまったけれど、簡単に買い足せる金額でもないので、
最初は無難に22cmでも良いのかもしれません。
24cmストウブ鍋、メリットとデメリット
24cmを選んでよかった!と思ったのは例えばこんなとき。
・冬のお鍋(カニ鍋をしたらほっぺた落ちました)
・炊き込みご飯(シンガポール風チキンライスが我が家の鉄板)
・スパゲッティをたくさん茹でたいとき(大きな鍋代わりになります)
逆にもうちょっと小さいのが欲しいと思うのは、こんなとき。
・煮物を2~3人分作りたい
・お正月の黒豆煮
・スープ作り(野菜の旨みが逃げないので美味しくできます)
大家族でもりもり作りたかったり、お鍋を楽しむには24cmはぴったり。
でも、ちょこっと煮物を作りたいときは、18cmくらいが欲しいなあと思います。
ストウブ鍋は特に煮物がとってもホクホクに出来るので、煮物用に買うのであれば小さめをおすすめします。
手入れしっかりで、長く深く使いたい
せっかくの高い買い物なので、手入れはしっかりしたいもの。
調べてみると、使い始めの「シーズニング」が重要なようです。やってみたらとっても簡単、3ステップだけでした。
①中性洗剤で洗ってよく乾かす
②食用油を鍋肌全体に塗って加熱
③2~3分熱したらよく冷まして、残った油をよく拭き取る
乾くのと、特に冷めるのに時間がかかるので、時間に余裕をもって取り掛かるのがおすすめです。油を馴染ませておくと長持ちするので、定期的にシーズニングするといいみたい。
カサカサしてきたな、焦げ付きやすいな、と思ったときに、やるようにしています。
調理器具は世にあまたあるけれど、わたしはできれば良いものを大事に使いたいタイプ。
我が家のストウブ鍋はまだ2年目ですが、この子はきっと10年、20年選手になりそう。これからも手入れを重ねながら、長く深く付き合っていきたいです。
全国のキッチン用品屋さんに並んでいます、百貨店には専門店も。良かったらぜひ。