こんにちは。
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1ヶ月前、マイワシを塩漬けにしてアンチョビ作りをしました。
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1ヶ月くらい経過したので、いよいよオリーブオイルに付けたいと思います!
1か月後のイワシはこんな感じ。
オリーブオイルに付ける前に、まずは水気をキッチンタオルで拭きます。
腐食が心配でしたが、臭いを嗅いだところ大丈夫そう。
ちゃんとアンチョビの香りがしてきます。
あとは空きビンにイワシを詰めて、オリーブオイルに付けるだけ。
空きビンは、お土産で持って帰ったイタリア産のアンチョビが入ってたものを再利用します。綺麗に洗った後、煮沸消毒をしました。
オリーブオイルはエキストラバージンオイルで、イタリア産のオリーブオイルで質が良いDOP印のもの。
詰めた後がこんな感じ。
詰め方が結構難しいです。見よう見まねで、瓶の外側を巻くようにをクルッと詰めました。裏側を見るとわかります。
市販のアンチョビに比べると消費期限は短いと思いますが、2ヶ月くらいは持つと思います。
パスタソースやサラダドレッシングなど、調味料替わりに使いたいです!
こういった熟成物を作るのは敬遠されがちですけど、全然面倒じゃないです。経過をみるのも、出来上がったものを食べるのも楽しいです。
ご興味あればつくってみてください!