ぼくらのくらし

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【023】酸っぱい調味料づくり。自家製の塩レモン。海藻とカニカマと塩レモンのサラダ

こんにちは。

 

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レモンは夏の果物と思われがちですが、実は旬は冬。この頃、国産のレモンが出回るようになりました。

 

我が家ではレモンをよく使います。お肉料理やスープのアクセントにぴったりです。で、いつか作りたいと思っていた酸っぱい調味料の塩レモン

 

今回は自家製の塩レモンを使って、簡単なドレッシングをつくりました。

 

サラダと和えるとこんな感じ。

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オリーブオイルが濃厚で酸っぱいサラダ

我が家の新しい定番調味料になるでしょうか。

 

 

自家製塩レモンと、海藻とカニカマと塩レモンのサラダ

材料と道具、作り方です。

 

材料(塩レモン用)

  • レモン 2個
  • 塩 レモンの重量に対して8%

 

材料(サラダ用)

  • 海藻 1パック
  • カニカマ 1パック
  • 塩レモン

 

道具

  • 保存容器、消毒用のアルコール

 

塩レモンの作り方(調理時間:10分)

  1. レモンを輪切りまたは乱切りにします。レモンの重量に対して8%の塩を混ぜて保存します。このとき、扱う容器や道具は使う前にアルコール消毒しましょう。
  2. 塩漬けできたら完成!つけた直後は食べていませんが、次の日から普通に使っていました。1週間くらい熟成させると美味しいみたいです!

 

調味料なので、これだけだと酸っぱい塩とレモン。でも、これから色々な料理に応用できそう。我が家の料理の可能性が広がりそうです!

 

 

海藻とカニカマと塩レモンの作り方(調理時間:3分)

  1. 海藻とカニカマを和えます。カニカマはなるべくほぐしてやると食べやすいです。オリーブオイルを小さじ1、醤油を小1.5程度入れます。全体的に和えたら、塩レモンの液を適量いれます。最後に、レモンの皮を細かく刻んで和えたら完成です! 

オリーブオイルと醤油の相性抜群で、そこにレモンの酸味がうまく効いています。ドレッシング無しでも美味しく頂けました!

 

 

興味がある方は是非、作ってみてくださいね。

 

今日も美味しかった!