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レモンは夏の果物と思われがちですが、実は旬は冬。この頃、国産のレモンが出回るようになりました。
我が家ではレモンをよく使います。お肉料理やスープのアクセントにぴったりです。で、いつか作りたいと思っていた酸っぱい調味料の塩レモン。
今回は自家製の塩レモンを使って、簡単なドレッシングをつくりました。
サラダと和えるとこんな感じ。
我が家の新しい定番調味料になるでしょうか。
自家製塩レモンと、海藻とカニカマと塩レモンのサラダ
材料と道具、作り方です。
材料(塩レモン用)
材料(サラダ用)
道具
塩レモンの作り方(調理時間:10分)
- レモンを輪切りまたは乱切りにします。レモンの重量に対して8%の塩を混ぜて保存します。このとき、扱う容器や道具は使う前にアルコール消毒しましょう。
- 塩漬けできたら完成!つけた直後は食べていませんが、次の日から普通に使っていました。1週間くらい熟成させると美味しいみたいです!
調味料なので、これだけだと酸っぱい塩とレモン。でも、これから色々な料理に応用できそう。我が家の料理の可能性が広がりそうです!
海藻とカニカマと塩レモンの作り方(調理時間:3分)
- 海藻とカニカマを和えます。カニカマはなるべくほぐしてやると食べやすいです。オリーブオイルを小さじ1、醤油を小1.5程度入れます。全体的に和えたら、塩レモンの液を適量いれます。最後に、レモンの皮を細かく刻んで和えたら完成です!
オリーブオイルと醤油の相性抜群で、そこにレモンの酸味がうまく効いています。ドレッシング無しでも美味しく頂けました!
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
今日も美味しかった!