こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
我が家では、スパゲティをよく使います。元々そんなにパスタ好きでは無かったんですけどね。
イタリアで長期休暇中、目覚めました。
で、いままで何でスパゲティが好きじゃなかったのかと考えると、悲しい理由が・・・。それは、
日本の市販乾麺(スパゲティ)が美味しくない
ということ。
本当にびっくりするくらい違います。
イタリアのイータリーで食べたパスタ。
美味しかった。
イタリアではパスタが主食です。イタリアのスーパーへ行くと、びっくりするくらいスパゲティのブランドがあります。
で、たまたま住んでいた(フィレンツエ)近所のスーパー(エッセルンガ)で見つけたスパゲティが、この「ガロファロ」です。ガロファロはコストコで購入可能です。
この記事では大好きなガロファロの気に入った点を3つご紹介します!
① パッケージがオシャレ
まずパッケージがオシャレです。
味と関係なくてどうでも良いかもしれませんが、キッチン回りをオシャレに飾りたい人はおすすめ。
イタリアのスーパーでは、全部がイタリア語(当たり前)で、どれが良いのかサッパリ分かりませんでしたが、ガロファロのおしゃれなパッケージが決め手で買うようになりました(笑)
② 表面がザラザラ、麺がモチモチで美味しい
日本の麺と比べると、モチモチの食感で食べ応えがある感じ。表面のザラザラ加工が、パスタソースによく絡みます。
試しに日本の乾麺を触ってみてください。表面ツルツルです。
それそれで良いのですが、パスタに関しては断然、表面ザラザラ系がいい!と思います。
パスタソースの絡み具合が全然違うんです。同じスパゲティを作っても、日本の麺だとパスタソースが、麺からぽたぽた落ちますが、イタリアの麺はよく絡む。
日本に帰ってもあの味を探していて「近くにコストコ無いしな…」とあきらめていたら、楽天にありました。
400ml×8袋で2400円(税込・送料込)
イタリアで買うより3倍くらい価格が違いますが、しょうがないですね。日本製のパスタと比べるとやや割高ですけど、大差ありません。
というわけで、すっかり我が家の定番食材となりました。
ちなみに、バリラやディチェコなどの有名ブランドも試したんですけど、結局ガロファロに戻りました。
ガロファロを使ったパスタ
割と何にでも合うと思うのですが、しいて言えば濃厚なソースが良いと思います。
例えばカルボナーラとか(なぜ焼きナスがあるのだ)。
トマトスパゲティ
あとは、よく作るのはアマトリチャーナですね。
ちなみにガロファロのペンネもあります。ガロファロのペンネは、普通のスーパーでも見かけたので、近所のスーパーのパスターコーナーをご確認ください。
本当に美味しいパスタなので是非お試しください!
どうもありがとうございました!