こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます!
キノコの中では断然シメジが好きです。
(本当はマッシュルームですけど、日本では高いので)
香りが良いし、和・洋問わず使えます。
個人的に好きなシメジの調理方法は素焼き。油をしかずにフライパンの上で素焼きします。徐々に水分が抜け、シメジの表面が焦げ、良い香りがしてきます。
素焼きをすると、シメジの旨味が強くなります。そのまま炒め物として食べてもいいし、煮込みやソースに入れても風味が残ります。
自家製トマトソースの具として入れて
シメジの旨味タップリのトマトスパゲティ
つくりました。こんな感じです。
調味料は塩だけで、野菜しか使ってないのに、驚くほど旨味が強く、コクがあって美味しいです。シメジの素焼き効果ですね・・・!
シメジの旨味タップリのトマトスパゲティ
では、材料と道具、作り方です。
材料(2人分)
道具
作り方(調理時間:20分))
- 今回はあらかじめ冷凍しておいた自家製トマトソースを使います。作り方はコチラ。【012】作り置きでパスタも簡単。冷凍自家製トマトソース。 - ぼくのくらし。
- まずシメジを素焼きします。表面が焦げて、しなしなになるまで炒めます。
- 冷凍トマトソースをフライパン入れて中火で煮て解凍します。パスタを茹で、茹で汁をフライパンに戻します。塩加減をみて茹で汁を調整、とろみがつくまでソースの水気を飛ばします。
- パスタをゆで時間の1分前に取り出してソースを和えます。さらに盛り付けて完成。
シメジを素焼きした効果で、トマトソースに負けないくらいシメジの風味が効いています。
塩だけで味付けしたとは思えない旨味を感じるのもシメジ効果?
お肉や魚を入れなくても美味しいごはんが作れました。大満足のお昼ご飯でした。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
今日も美味しかった!