こんにちは。
ご訪問いただきありがとうございます!
スーパーに金目鯛のアラが売られていました。魚のアラって臭みが気になるから躊躇するんですけど、もし美味しく頂けるのなら最高ですよね。
何といっても魚のアラは安い!
高くて買えない高級魚も、アラならお安いです。
(今回購入した金目鯛のアラは200円でした!)
金目鯛も、真鯛と同じく旨味が強い魚だと思ったので、今回は鯛めしにして頂きました。
つくった鯛めしがコチラ。
頑張って身と骨を分けました。
弾力ある鯛の身、こうばしい香り、最高です。
塩味で頂いても良いのですが、ちょっと醤油をたらして頂いたり、薬味をのせて出汁をかけて鯛茶漬け風にしても美味でした。
ちなみにアラを選ぶときは、身の弾力や目が濁っていないかご確認ください。目が濁っている魚は鮮度が悪く、臭みが強いです。
では、作り方をご紹介いたします。
金目鯛のアラをつかった鯛めし。
材料と道具、作り方はこんな感じ。
材料(1人分)
- 金目鯛のアラ 100g
- 塩 少々
- 酒 大2
- 米 1.5合
- 水 計量カップ2杯分
※お米は少し多めですが、余ったら冷凍しましょう。
道具
金目鯛のアラをつかった鯛めし(調理時間:60~90分)
- 金目鯛の鱗は包丁でとっておく。金目鯛のアラを、30分程度水につける。つけた水は捨てる。アラに塩をして10分程度おく。塩は満遍なくまぜる程度。出てきた水を捨てる。水気をキッチンタオルなどでふきグリルで焼く。身や表面に焦げ目がついて、香ばしい臭いがするまで焼く。焼けば生臭さが無くなります。
- 米の上に金目鯛をのせ、水、酒、塩を少々加えて炊けば完成。
なるべく臭みをとるため、水につけたり、塩をしたり、グリルで焼くなど、一手間が中々多いです。
それができたら、お米を炊くだけなので簡単。
臭みをとる時間はかかるけど、200円で鯛めしが食べられるのなら、結構アリかなぁ。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
美味しかった!