こんにちは。
ご訪問いただきありがとうございます!
我が家には「鶏ガラや中華の素」がございません。
(僕がいらない、って言ったんですけどね。)
でも中華料理は大好きなので、家でも食べたい・・・。考えた末、中華料理の決め手は香りじゃないか、と思いました。
食欲湧き出る、あの香りがだせれば中華になるんじゃないかと。
で作りましたのが、コチラの玉子丼でございます。ベースの味付けはエビチリのタレ(自作)、具材は卵、カニカマとネギ。香り付けにニンニク、ネギをタップリいれます。
今回は唐辛子を入れて辛味をプラス。素を使わなくてもしっかり中華の味になりました。
炎の玉子丼と名付けましたよ。
では、作り方をご紹介いたします!
トマトとカニカマの炎の玉子丼(中華風の玉子丼)
材料と道具、作り方はこんな感じ。
材料(2人分)
- カニカマ 50g
- トマト大 2個
- ネギ 長ネギ半分くらい(量はお好みで。強い香りが欲しいなら多め)
- ニンニク 1欠片
- 玉子 1個
- 米 2合
- ★醤油 大1.5
- ★みりん 小1
- ★砂糖 小1
- ★味噌 小半
- 乾燥とうがらし 適量(お好みで。今回は結構いれました)
道具
トマトとカニカマの炎の玉子丼の作り方(調理時間:20分)
- ニンニクを微塵切りして油でいためる。焦げないように注意。トマトをいれて形が無くなるまで煮込む。ネギ、カニカマの順でいれる。カニカマは食べやすい大きさに切る。
- 具材に火が通ったら、★の調味料をいれて煮込む。卵を溶いてフライパンにいれる。卵が丁度いい固さになったら火を切る。ご飯の上に盛って完成!
エビチリが好きな人は美味しく頂ける味だと思います!手早く作れるのでお昼ご飯にも丁度いいですね。
このタレに衣をつけたエビをあえればエビチリの完成。ちなみに★の調味料を入れなかったら、前回つくったパスターソース。色々応用が効くタレです!
今回は、妻に作り方を教えて作ってもらいましたが、上手にできました。誰でも簡単です。
興味がある方は是非、作ってみてくださいね。
美味しかった!