ぼくらのくらし

食、住まい、愛用品。奈良市の生活。心地良い暮らしのアイデア。

【002】素を使わない中華。トマトとカニカマで炎の玉子丼。

こんにちは。

 

ご訪問いただきありがとうございます!

 

我が家には「鶏ガラや中華の素」がございません。

(僕がいらない、って言ったんですけどね。)

 

でも中華料理は大好きなので、家でも食べたい・・・。考えた末、中華料理の決め手は香りじゃないか、と思いました。

 

食欲湧き出る、あの香りがだせれば中華になるんじゃないかと。

 

で作りましたのが、コチラの玉子丼でございます。ベースの味付けはエビチリのタレ(自作)、具材は卵、カニカマとネギ。香り付けにニンニク、ネギをタップリいれます。

f:id:tyazukesantamaria:20190826102922j:plain

今回は唐辛子を入れて辛味をプラス。素を使わなくてもしっかり中華の味になりました。

 

炎の玉子丼と名付けましたよ。

 

では、作り方をご紹介いたします!

 

トマトとカニカマの炎の玉子丼(中華風の玉子丼)

材料と道具、作り方はこんな感じ。

 

材料(2人分)

  • カニカマ 50g
  • トマト大 2個
  • ネギ 長ネギ半分くらい(量はお好みで。強い香りが欲しいなら多め)
  • ニンニク 1欠片
  • 玉子 1個
  • 米 2合
  • ★醤油 大1.5
  • ★みりん 小1
  • ★砂糖 小1
  • ★味噌 小半
  • 乾燥とうがらし 適量(お好みで。今回は結構いれました)

 

道具

  • フライパン

 

トマトとカニカマの炎の玉子丼の作り方(調理時間:20分)

  1. ニンニクを微塵切りして油でいためる。焦げないように注意。トマトをいれて形が無くなるまで煮込む。ネギ、カニカマの順でいれる。カニカマは食べやすい大きさに切る。
  2. 具材に火が通ったら、★の調味料をいれて煮込む。卵を溶いてフライパンにいれる。卵が丁度いい固さになったら火を切る。ご飯の上に盛って完成!

 

エビチリが好きな人は美味しく頂ける味だと思います!手早く作れるのでお昼ご飯にも丁度いいですね。

 

このタレに衣をつけたエビをあえればエビチリの完成。ちなみに★の調味料を入れなかったら、前回つくったパスターソース。色々応用が効くタレです!

 

今回は、妻に作り方を教えて作ってもらいましたが、上手にできました。誰でも簡単です。 

 

興味がある方は是非、作ってみてくださいね。

 

美味しかった!